lles embellissent nos prairies, ravissent nos yeux et font le plaisir de nos papilles. Les grandes civilisations se sont constituées autour des céréales, car elles produisent une culture abondante et régulière. C’est ainsi que les civilisations européennes se sont concentrées autour de la culture du blé. Il est intéressant de noter que le blé et l’avoine sont deux céréales si proches que l’homme les confond souvent …
Les céréales se définissent comme des plantes cultivées principalement pour leurs grains, donc leurs fruits (caryopses). Elles servent également de fourrage, sous forme moulue, pour les animaux. Les principales formes de consommation des céréales en grains sont le riz, le mais, le sorgho, le blé et l’avoine.
Mais quelle est donc la différence entre le blé et l’avoine?
Le blé (Triticum …) fait partie des 5 céréales les plus cultivées dans le monde avec, dans l’ordre, le maïs, le blé, le riz, l’orge et le sorgho. Le terme « blé » englobe plusieurs céréales dont la plus connue est le froment appelé aussi « blé tendre » ou « blé d’été » (Triticum aestivum). C’est une céréale noble, avec un épi court et trapu, sans « cheveux » qui donne du pain de grande qualité et sert à la fabrication des hosties. Le « blé dur » (Triticum durum) sert à la fabrication du couscous et des pâtes alimentaires. L’épeautre (Triticum spelta) appelé aussi « blé des Gaulois » revient à la mode en boulangerie pour la préparation de pains et de galettes.
L’avoine (Avena Sativa) est essentiellement cultivée pour nourrir les chevaux, qui ont, au Moyen-âge un rôle essentiel pour leur force de traction. Elle se présente sous forme de longs épis avec de longs « cheveux ». Sa valeur énergétique est toutefois bien moindre que celle du blé ou de l’orge. Elle est aujourd’hui consommée sous forme de bouillie, de gruau ou de porridge. Les lipides de l’avoine pourraient avoir un effet bénéfique sur le système nerveux et les protéines participent à la production de sérotonine, hormone impliquée dans la régulation du sommeil. Enfin, l’avoine est une source non négligeable d’antioxydants, éléments importants pour ralentir le vieillissement cellulaire. En homéopathie, l’avoine est employée sous forme de teintures pour calmer et détendre en cas de nervosité, d’épuisement nerveux, d’irritabilité et de troubles du sommeil.