Remarquable, majestueux ou élégant, le Cortinarius Praestans au chapeau globuleux brun marron avec des reflets violacés, appartient à l’une des 400 espèces qui composent la famille des cortinaires.
Beaucoup sont immangeables à cause de leur odeur ou de leur saveur, voire mortels comme le Cortinaire des montagnes. La cortine, substance constituée de fines fibrilles relie, telle une toile d’araignée, le bord du chapeau à la partie supérieure du pied avant de se déchirer pour y adhérer comme un anneau. Souvent blanchâtre, la chair de ces lutins joufflus peut être jaune, orange ou rouge. Abstenez-vous d’en manger car ils sont alors vénéneux. Parfois, ils se dressent au milieu des trompettes des morts, douces et fruitées, qui émergent de terre, en importantes colonies, dès le mois d’août jusqu’à la Toussaint. Sur sol boueux et humide, elles se cachent parmi les tapis de feuilles fraîchement tombées. Ressemblant initialement à un entonnoir, elles s’ouvrent en un pavillon pelucheux, gris cendré ou bleuté, parcouru de rides quelque peu saillantes. Malgré un nom funèbre, ce champignon parfume très agréablement les préparations culinaires en apportant protéines, minéraux et vitamines à foison. Si les trompettes des morts sont ternes mais savoureuses, l’hygrocybe coccinea pétille de couleurs vives sans pour autant flatter le palais des gourmets. Un chapeau écarlate, des lamelles qui virent à l’orange vif et semblent valser sous le soleil… Ces champignons dévoilent de plus en plus rarement leurs taches colorées dans les prairies d’altitude restées sauvages.