L’alpage de La Forclaz est très facile d’accès, il suffit de suivre le col du même nom qui débute à la sortie de Martigny et qui vous mènera, en son terme, jusqu’à la frontière française direction la vallée de Chamonix. Votre montée débutera au milieu des vignes et au fur et à mesure que vous prendrez de l’altitude, vous pourrez découvrir toute la plaine du Rhône et l’Entremont, un magnifique panorama qui ne pourra que vous enchanter.
En ce 4 juin jour de la Fête Dieu, il y a foule pour assister à l’inalpe, le grand nombre de voitures garées tout le long de la route peut en témoigner. Un beau soleil et une chaleur estivale accueillent les différents troupeaux qui descendent de l’écurie jusqu’au poyo. Vingt propriétaires ont alpé leurs vaches d’Hérens, il y en a au total cinquante. La gestion de l’alpage est assurée cette année par François Moret. La Reine en titre est présente, elle se prénomme "Calou", porte le numéro 10 et appartient à Raphaël Rimet. Round d’observation, cette première matinée va déjà offrir aux spectatrices et spectateurs de belles luttes, dont certaines fortement et/ou longuement disputées. On devine que la saison à La Forclaz ne va pas être de tout repos.
On rappellera qu’avant la période des inalpes, chaque éleveur a mélangé ses vaches afin d’établir une hiérarchie, chaque troupeau a donc sa propre Reine (on les reconnaît à leur chiffre de couleur). Il est d’ailleurs très intéressant d’observer comment une Reine de troupeau gère les opérations. Certaines ne lutteront pas tout de suite et ce seront leurs lieutenants qui s’occuperont d’aller croiser les cornes avec les adversaires. D’autres vont au contraire se montrer et aller elles-mêmes au devant de celles qui oseront venir les défier. Certaines resteront dans le coin de poyo, d’autres vont le parcourir en son entier. Différentes tactiques qui prouvent à nouveau l’intelligence dont peut faire preuve cette race bovine.
L’heure de rentrer est venue, les troupeaux attaquent la remontée en file indienne. Posté à l’entrée de l’écurie, le Père Yves Sarrasin béni les vaches les unes après les autres, elles rejoignent ensuite leurs places et se reposeront jusqu’à la sortie de fin d’après-midi. La cantine est pleine, la bonne humeur règne, on échange ses impressions et les discussions vont bon train. Une journée d’ores et déjà réussie pour l’alpage de La Forclaz.