Organisée fin mai sur l’alpage de Randonnaz, la première inalpe du Valais vaut le détour. Outre les robustes vaches d’Hérens qui y sont présentées et les luttes qui s’y déroulent, « Au Champ et au Moulin » tente de semer dans le cœur des enfants, la petite graine qui permettra de relancer la production céréalière traditionnelle en montagne et le savoir-faire lié aux techniques de culture.
Reprenant en 2008 les activités de la Fondation du Moulin et par le biais de nombreuses démonstrations où le public prend une part active, cette association souhaite :
- faire revivre le moulin en privilégiant les anciennes variétés de céréales et en transmettant à la jeune génération les méthodes d’une économie alpestre inchangée depuis des siècles…
- reconstituer le cycle complet à partir du grain jusqu’au pain selon des méthodes traditionnelles…
- rénover les murs en pierre sèche de façon à diversifier le paysage et privilégier la faune….
- débroussailler des parcelles aujourd’hui abandonnées pour favoriser la flore indigène.
Epaulés par Claudia Degen, biologiste agronome, ces bénévoles sont conscients de la richesse offerte par la biodiversité valaisanne et souhaitent donner leur chance à toutes les espèces de fleurs, sauterelles, reptiles, insectes, papillons et petits mammifères qui peuplent les coteaux. L’homme a causé la disparition de précieux écosystèmes en ne gardant que les alpages, abandonnant l’agriculture et laissant la forêt envahir les anciens champs.
Sources : Interview de Claudia Degen - Informations complémentaires : Nicolas Taramarcaz